Quiz : Connaissez-vous vraiment les cartes de crédit?

July 31, 2015 Moneris

credit-card-history

Nos clients nous les présentent et nous les acceptons tous les jours, mais connaissons-nous vraiment les cartes de crédit? 

Par exemple, saviez-vous qu’il y a assez de cartes de crédit en circulation pour recouvrir la planète entière 3,5 fois si on les place côte à côte?

Saviez-vous que la première carte de crédit est apparue il y a plus de 100 ans?

Répondez aux questions ci-dessous pour tester vos connaissances au sujet des cartes de crédit et pour en apprendre davantage sur l’une des méthodes de paiement les plus répandues au monde.

Bonne chance!

 

1. Le pourcentage de Canadiens qui règlent la totalité du solde de leur carte de crédit chaque mois est de :

            a. 40 %.

            b. 60 %.

            c. 50 %.

 

Réponse : B. 60 %. En réglant la totalité du solde de leur carte de crédit chaque mois, les titulaires de cartes ne payent pas d’intérêts sur leurs achats.

 

     2. Western Union a introduit le premier système de carte de crédit en :

            a. 1892.

            b. 2003.

            c. 1914.

 

Réponse : C. 1914. Il s’agissait d’un système privé fermé; les titulaires de cartes pouvaient seulement utiliser leur carte pour acheter des biens ou des services offerts par l’entreprise ayant émis la carte.

 

3. Dans l’univers du traitement des paiements par cartes de crédit, les « acquéreurs » :

a. autorisent les transactions effectuées par les titulaires de cartes et transfèrent les fonds.

            b. reçoivent les cartes de crédit par la poste.

c. achètent des listes de distribution de cartes de crédit à des fins de marketing.

 

Réponse : A. Ils autorisent les transactions effectuées par les titulaires de cartes et transfèrent les fonds. Ce sont les acquéreurs qui permettent aux marchands d’accepter les paiements par cartes de crédit.

 

4. Le plus important groupe de titulaires de cartes appartient à :

            a. MasterCard.

            b. Visa.

            c. UnionPay.

 

Réponse : C. UnionPayUnionPay a émis 4,7 milliards de cartes mondialement, ce qui en fait le plus important groupe de titulaires de cartes.

 

5. La première carte de crédit pouvant être utilisée dans des emplacements multiples est apparue en 1950. L’institution émettrice était :

            a. Diners Club.

            b. Visa.

            c. Sears.

 

Réponse : A. Diners Club.  En 1950, Frank McNamara, chef de la Hamilton Credit Corporation, a créé la carte Diners Club, la première carte pouvant être utilisée dans des emplacements multiples. Il a créé la carte après avoir oublié son portefeuille à la maison, ce qui lui a fait réaliser à quel point il serait utile d’avoir une carte qui ferait office d’argent. Même si la carte ne pouvait être utilisée que dans 28 restaurants et 2 hôtels, elle est devenue un symbole de statut social pour l’élite new-yorkaise du milieu des affaires avec 10 000 titulaires la première année.

 

6. Les deux premiers chiffres du numéro d’une carte de crédit représentent :

            a. l’émetteur de la carte.

            b. le titulaire de la carte.

            c. la cote de crédit du titulaire de la carte.

 

Réponse : A. l’émetteur de la carte. Les deux premiers chiffres représentent d’importantes entreprises émettrices, comme les banques, les compagnies aériennes, les entreprises de télécommunication, et les sociétés productrices de pétrole.

 

7. Le nom de l’organe directeur qui surveille les paiements par cartes de crédit et de débit, par chèques, et les autres types de paiements électroniques se nomme :

            a. acquéreurs.

            b. abolitionnistes.

            c. associations.

 

Réponse : C. associations. Les associations sont des regroupements de banques émettrices et de banques acheteuses qui traitent les paiements par cartes pour une marque spécifique. Elles représentent l’organe directeur du monde des paiements par cartes de crédit et de débit, par chèques, et des autres types de paiements électroniques. Les associations fournissent l’infrastructure électronique qui permet l’échange des données et des fonds entre toutes les parties impliquées dans une transaction pour que cette transaction soit effectuée rapidement, avec précision, et de façon sécuritaire.

 

8. Que signifie le concept de « solde renouvelable », introduit en 1959?

a. Permettre aux titulaires de cartes de conserver un solde sans avoir à le payer en totalité chaque mois.

b. Permettre aux titulaires de cartes d’augmenter et de diminuer leur limite de crédit comme bon leur semble.

c. Permettre aux émetteurs de cartes de crédit d’augmenter et de diminuer leurs taux d’intérêt comme bon leur semble.

 

Réponse : B. Permettre aux titulaires de cartes de crédit de conserver un solde sans avoir à le payer en totalité chaque mois.

 

9. La carte de crédit la plus exclusive disponible est la carte :

            a. Dubai First Royal MasterCard.

            b. JP Morgan Chase Palladium.

            c. American Express Centurion.

 

Réponse : C. American Express Centurion. La carte American Express Centurion impose des frais annuels de 2 500 $  US après les droits de souscription initiaux de 5 000 $. Vous devez aussi avoir porté au moins 250 000 $ à votre carte de Platine American Express en une année fiscale [pour y être admissible?]. Le titulaire de carte Centurion moyen a un revenu annuel moyen de 1,3 million de dollars des États-Unis et un actif d’environ 16 millions de dollars.

 

10. Les cartes intelligentes, aussi connues comme les cartes à puce avec NIP, ont été introduites en 1971 et étaient utilisées en :

            a. Finlande.

            b. France.

            c. Turquie.

 

Réponse : FranceLe premier microcontrôleur a vu le jour en 1971 dans les laboratoires d’Intel. En 1974, Roland Moreno, un inventeur français indépendant, a doté une carte d’une puce et a conçu un système permettant d’utiliser la carte pour des transactions de paiement. Avant la fin de l’année, Honeywell Bull avait produit les premières cartes CP8 Transac. Les premiers à adopter cette carte, France Telecom et Carte Bancaire, étaient aussi français.

 


Accordez-vous 2 points pour chaque bonne réponse et consultez les résultats ci-dessous pour connaître votre QI relatif aux cartes de crédit.

16-22 points – Pro du plastique

Vous avez un grand savoir de l’histoire et du fonctionnement interne des systèmes de paiement par cartes de crédit. Vous possédez seulement une ou quelques cartes de crédit que vous utilisez de façon stratégique. Vous comprenez le fonctionnement des cartes de crédit et vous pouvez appliquer ce savoir à votre entreprise.

 

10-14 points – Modique connaisseur MasterCard

Vous connaissez les bases de l’utilisation des cartes de crédit, mais votre connaissance de l’histoire et du fonctionnement des systèmes de paiement par cartes de crédit est limitée. Les cartes de crédit font partie de vos activités financières quotidiennes, mais vous ne passez pas vraiment de temps à analyser ce qu’elles signifient pour votre plan d’affaires global.

 

0-8 points – Crétin des cartes de crédit

Même si votre portefeuille est probablement rempli de cartes de crédit, vous connaissez très peu de choses à leur sujet. Vous n’avez pas le temps d’apprendre le fonctionnement interne des systèmes de cartes de crédit ou vous n’êtes tout simplement pas intéressé, mais vous payez par carte de crédit quand bon vous semble et vous accepter cette méthode de paiement dans votre entreprise sans en analyser excessivement l’utilisation.

A propos de l'auteur

Moneris

Solutions Moneris traite plus de 3 milliards de transactions par carte de crédit et de débit par année pour plus de 350 000 commerçants en Amérique du Nord. Nous avons plus de 1 300 employés dévoués qui s'y connaissent en matière de traitement de transactions et savent comment vous faire profiter de leurs connaissances.

Suivre sur Twitter Plus de contenu de Moneris
Article précédent
Les entreprises torontoises remportent l’or pendant les Jeux panaméricains
Les entreprises torontoises remportent l’or pendant les Jeux panaméricains

Article suivant
5 termes du domaine des paiements que vous devriez connaître en 2015
5 termes du domaine des paiements que vous devriez connaître en 2015

Voici un aperçu de cinq termes clés du domaine des paiements qui rendent l’acceptation des cartes plus rapi...

×

Reçevez nos articles par courriel.

Prénom
!
Merci!
Error - something went wrong!